![]() |
Болтаева Любовь Николаевна, педагог дополнительного образования
|
Мастер-класс «Плетение браслета»
Целевая аудитория: дети в возрасте от 10 до 14 лет. Цель: сплести браслет из бусин в технике плетения «крестик» Задачи: План: I. Теоретическая часть. II. Практическая часть. III. Подведение итогов. IV. Ожидаемые результаты. V. Литература. VI. Приложение: Презентация «Украшения из бисера» (4,3 Мб)выполненных учащимися кружкового объединения «Веселые самоделки». I. Теоретическая часть. 1. История бисерных украшений История бисера насчитывает много столетий. Связана она самым тесным образом с историей стеклоделия. В природе существуют стекловидные материалы. К ним относятся вулканическое стекло обсидиан, а также янтарь. Именно из них были изготовлены первые стеклянные украшения, которые датируются VIII тысячелетием до н. э. Искусственное стекло было изобретено позже, около 4000 лет назад на Ближнем Востоке и в Египте. Самыми древними стеклянными изделиями считаются стеатитовые бусы с глазурью, изготовленной из малахитового стекла и щелочи. Искусственное стекло начали применять в первую очередь для изготовления украшений и культурных предметов. Самыми распространенными украшениями были бусы. Одним из первых способов изготовления украшений стало низание. Бусинки нанизывали на конский волос, на травинки, а позднее на льняные, шерстяные и шелковые нитки. Так постепенно зарождалось бисероплетение. В России начиная с XVIII века, бисер и стеклярус активно использовали для отделки народного костюма. Ими расшивали одежду, из них плели разнообразные украшения: колье, герданы, серьги, браслеты, воротники и другое. Брошь – украшение для дамских платьев или блузок. 2. Материалы и инструменты для работы Прежде чем приступить к работе нужно, приобрести необходимые материалы инструменты. 3. Демонстрация презентации «Украшения из бисера». Вставить презентацию!!! II. Практическая часть. 1. Материалы и инструменты:
2. Практическое занятие «Плетение браслета». Плетение способом «крестиками» – одна из самых распространенных и довольно простых техник плетения бисером, с помощью которой плетутся разные по ширине цепочки, образующие плотную сетку. В изделиях, выполненных в этой технике, бисеринки или бусинки располагаются крестообразно.Для увеличения — щелчок по снимкам Вставьте в бисерные иглы оба конца основы – лески. Наберите 4 бусины левой иглой и опустите их на середину лески. Правой иглой войдите в 1-ю бусину левой лески так, чтобы лески в ней встретились и пересеклись. Леску подтяните. Получился первый крестик. Теперь правой иглой наберите 1 бусину, а на левую – 2 бусины и правой иглой войдите в последнюю бусину на левой леске.
В ней лески пересекутся, и получится второе звено цепочки, при этом соединительная бисерина должна иметь горизонтальное положение. Бисерины, в которых леска пересекается, называются соединительными. Плетение продолжайте до нужной длины цепочки, каждый раз набирая на правую иглу 1 бусину, а на левую – 2 бусины.
Завершите цепочку, набрав на каждый конец основы по одной бусине и соединив концы цепочки Наберите на правый конец основы 4 бисерин, а на левый 5 розовых бисерин. Проведите правый конец основы через крайнюю бисерину на левом конце снизу вверх.
Наберите на оба конца основы по 5 розовых бисерин и проведите концы основы через ближайшую
Повторяйте плетение бисером до тех пор, пока не оплетете все звенья цепочки. Закрепите основу и обрежьте концы лески. Результат нашей работы! III. Подведение итогов. Дискуссия по результатам выполненной работы. IV. Ожидаемые результаты. В результате проведения данного мастер-класса обучающиеся будут: V. Литература: 1. Л.В. Базулина, И.В. Новикова «Бисер». Ярославль: Академия развития, 2001 г. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вернуться на страницу Фестиваль педагогических идей. Эвенкия-2014 |
|