Абишева Айман Кубаевна,

высшая квалификационная категория,,
учитель истории и обществознания
МКОУ «Туринская средняя общеобразовательная школа-интернат»

 

 

 

 

Патриотический урок памяти

«Не забывай, Россия, сыновей!»

Посвящается воинам, погибшим в горячих точках

 

Предварительная подготовка:
Найти участников войн в «горячих точках».
Подготовить  презентацию «Мы помним».
Отправить пригласительные билеты.
Подготовить чтецов.
Подготовить выступление вокальной группы.
Пригласить гостей.

Приглашенные:
Дудин Евгений Викторович,
Баранцев Виктор Сергеевич, 
Ерашов Сергей Васильевич, 
Токмаков Михаил Васильевич,
Полетаев Андрей Владимирович,
Цветцих Сергей Михайлович,
Чугунов Валерий Викторович.

Ответственные учителя: Абишева А.К. ,Румянцева Л.А., Кинжигалиева П.К., Марьясов В.И.
 
В организации и проведении урока памяти помогали: Цветцих С.М. – председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» и психолог  местного отделения полиции Эспек Д.В.

Чтецы: Елдогир Елена, Мохов Антон, Скорняков Алексей, Кручинина Ксения, Мельникова Ксения, Никишов Александр, Тюменцев Александр.

Вокальная группа школьного музея «Наша память хранит имена» под руководством Кинжигалиевой П.К. в составе Елдогир Елены, Дивонис Иосифа, Боягир Галины и Маймага Натальи.

 

Хранить память о павших воинах,
 до конца исполнивших свой долг, проявивших мужество и героизм,
верность Родине, — наша святая обязанность .

Цель урока:
– увековечить память простого солдата Василия Смелякова, погибшего 31 декабря 1994 года при штурме города Грозного;
– собрать, систематизировать и обобщить материал о боевых действиях при штурме Грозного;
– дополнить военную историю края неизвестными подробностями из рассказов, воспоминаний, писем, документов ее непосредственных участников, свидетелей.

Задачи: 
1) изучить литературу о  Чеченской войне;
2) в  архиве районной газеты «Эвенкийская жизнь»  Эвенкийского муниципального района отыскать публикации о  Василии Смелякове;
3) узнать биографию и подробности  гибели Василия Смелякова;
4) узнать и собрать материал о дивизии, в которой служил Василий Смеляков;
5) найти и записать воспоминания свидетелей: одноклассников, родных и близких;
6) реализовать проект увековечивания памяти Василия Смелякова «Памяти павших во имя живых».

Гипотеза:
Долго думая над понятием «подвига», мы пришли к выводу, что подвиг – это миг, но к этому моменту человек длительно готовится всем обществом. Предполагаем, что   общество много сделало для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Считаем, что подвиг – это общественно значимое действие в экстремальных условиях, сопряженных с опасностью для жизни.  Письма Василия, интервью с одноклассниками, родственниками, изучение материалов СМИ позволяют нам объективно оценить  нравственные качества простого 20-летнего парня, не имеющего опыта ведения войны, но искренне любящего свою землю, мечтавшего сделать ее лучше.

Использовали следующие  методы:
– провели теоретический анализ научно-публицистической, художественной литературы;
– нашли сведения через переписку, изучение архивных материалов районного историко-краеведческого музея, публикаций в СМИ;
– взяли интервью у одноклассников Василия, у его мамы;
– нашли много  материала на Интернет-сайтах.
– обобщили и систематизировали полученную информацию.

Актуальность темы:
Сегодня происходят кардинальные изменения во всех сферах жизни общества и, прежде всего, в духовной. Обесцениваются идеи патриотизма, самоотверженного служения Отечеству. В молодежной среде часто заметна неуверенность в завтрашнем дне, утрата интереса к учению, труду, агрессивность, антипатриотические настроения. Изменение в мотивации поведения, выборе ценностных ориентаций - показатель ухудшения нравственного, психического и физического здоровья российского общества. Поэтому, считаем, что воспитание патриотизма, чувства долга, ответственности на сегодня ответственная задача.

Проблема: 
У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. У этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.

Для увеличения – щелчок по снимкам

Дети встречают гостей

1 ведущий:  
Они накинулись неистово,
Могильным холодом грозя,
Но есть такое слово «выстоять»,
Когда и выстоять нельзя,
И есть душа – она все вытерпит,
И есть земля – она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь тепла и солона.

2 ведущий:    
Всякому хочется жить. Но бывает, поверь, -
Жизнь отдают, изумиться забыв, дешевизме.
В безднах души просыпается зверь.
Темный убийца. И помысла нету о жизни.
Гибель стояла у тебя за плечом …
Ты не боялся ее. И судьбу не просил ни о чем.
Что нам до жизни, коль служит расплатою Честь,
Та, что рубиться заставит и мертвые руки.
Что нам до смерти и мук, если есть
Ради кого принимать даже смертные муки?

Учитель: 15 февраля – особый день для тех, кто сегодня присутствует на нашей встрече. Это дата вывода наших войск из Афганистана. Это День памяти тех, кто погиб в Афганистане и Чечне.

У этих войн еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. У этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.

Тех, кто служил в Афганистане и в Чечне, мы узнаем не только по орденским планкам на штатской одежде. Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь такого друга. Очень верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не по ее продолжительности, а тем, что ее наполняет.

Абишева А.И. представляет гостей.  Дети преподносят им подарки.

Абишева А.К.:

  1. Дудин Евгений Викторович, закончил ТСШ, Агролицей. Служил в ВДВ г. Тула. В период с 31.05.2003 г. по 29.11.2003 г. принимал участие в боевых действиях в республике Чечня в должности командира 4-го эвакуационного бронетанкового взвода ремонтной бригады Награжден медалями «За воинскую доблесть» и «За ратную доблесть»
  2. Баранцев Виктор Сергеевич. Выполнял интернациональный долг в республике Чечня с 18.05.1995 г. по 26.09.1996 гг. Служил в оперативном полку особого назначения. Награжден медалями  «За службу на Северном Кавказе» и «За ратную доблесть».
  3. Ерашов Сергей Васильевич. С 2001 г. по 2002 г.  принимал участие в антитеррористических операциях на территории Северного Кавказа в составе МВД РФ. Имеет знаки отличия «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «За службу России».
  4. Токмаков Михаил Васильевич. Прапорщик внутренней службы, специалист по вооружению. С мая 2013 г. по ноябрь 2013 г. служил на территории Чеченской республики. Принимал участие в контртеррористических операциях в районе Итум Кала. Награжден медалями «За мужество и отвагу», «За ратную доблесть», «Ветеран боевых действий».
  5. Полетаев Андрей Владимирович. Вплоть до 15 февраля 1989 года принимал участие в оказании интернациональной помощи афганскому народу. Принимал участие в 20 боевых операциях, совершил более 1000 полетов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «За службу Родине в Вооруженных силах», «За отличие в охране государственной границы СССР», «70 лет Вооруженных сил», «За безупречную службу» и многими юбилейными медалями.
  6. Цветцих Сергей Михайлович. Большой друг нашей школы. С 5 марта 2003 г. по 26 июня 2003 г. служил на территории Чеченской республики в части, где служил Василий Смеляков. Возглавляет местное отделение общественной организации «Боевое братство». Награжден медалью «За ратную доблесть».
  7. Чугунов Валерий Викторович. Майор полиции, начальник смены дежурной части. Службу проходил в Урус-Мартановском районе в 2000 г. и второй раз с 2004 г. по 2005 г.  Награжден медалями «За службу на Кавказе», «За отличие в службе», «Участник боевых действий».
Абишева А.К.: Дорогие наши!.. Спасибо судьбе, что вы у нас есть, что вы сегодня здесь, с нами. С гордостью носите свои ордена и медали.

Цветцих С.М. исполняет песню «Наши ордена»

Показ фильма «Афганистан еще болит в моей душе …

К. Ксения:  Это ещё живая память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точка». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. Итак, слушайте, смотрите и запоминайте.

Служил стране, как сердцу было велено,
Профессия – Отчизну защищать!
Заслуги? – Верность Родине, России...

Минута молчания

К. Ксения:  Десять лет продолжалась война в Афганистане. В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: зеленка, вертушка, груз 300, груз,,,

Фото Н.Чистякова (аудиовидеофильм «Мы помним!»

Саша Т.: С портрета смотрят на нас глаза солдата: добрые, зоркие и задумчивые, но я вижу не только солдата. Галина Григорьевна Карнаухова вспоминает: «Навсегда он остался для меня чутким, добрым, всегда готовым прийти на помощь. И это не на словах: мог и сумки тяжелые донести, хотя и сам был еще не велик, и ноша была ему не по силам. Но он получал удовольствие от того, что он помог кому-то. Делал он это просто и настолько естественно, что люди даже из вежливости не успевали ему отказаться.

Родился Коля в Канске, в Байкит семья переехала, когда он был уже в школьном возрасте. И можно сказать, что сознательное его детство прошло в Эвенкии. После 8 класса поступил в Шушенский техникум сельского хозяйства. После окончания работал в Эвенкийской нефтеразведочной экспедиции трактористом. В ноябре 1981 году его призвали в армию, а через полгода – Афганистан.

«Программу боевой и политической подготовки усвоил полностью. По предметам обучения имеет хорошие и отличные оценки. Стреляет и водит танк уверенно. Приказы командира выполняет быстро и в срок. Вежлив и общителен. К поручениям относится добросовестно», - так писал матери Николая Чистякова старший лейтенант Ефимов и капитан Владимиров.

Он был отважным солдатом. За чужие спины не прятался.  Принял участие в 22 операциях. В  июня 1983 года колонну, в которой шел танк под руководством Николая, атаковали душманы. Отражая нападение, он грамотно командовал экипажем. Они сумели эвакуировать из-под огня поврежденную БМП. Но Николай был смертельно ранен в этом бою.

Жители Байкита запомнили его как честного, трудолюбивого, честного, отзывчивого и доброго парня. Поэтому одну из центральных улиц назвали его именем, чтобы память о Николае служила для молодежи примером воинской доблести и отваги. Николай посмертно награжден Орденом Красной Звезды.  Похоронен Николай в селе Байкит.

Фото Н. Кулакова (аудиовидеофильм «Мы помним!»

Алена Е.: Кулаков Николай Иванович родился в поселке Ванавара. После окончания школы, решил стать офицером и поступил в Новосибирское военно-политическое училище. И в 1987 году старший лейтенант Кулаков получил направление в Афганистан. Всего две недели провел Николай в Афганистане.

30 ноября 1987 года он с пятью солдатами поднимался по тропе к 6-й заставе. На открытом месте они попали под перекрестный огонь. Николай приказал группе отступать, а сам с двумя воинами прикрывал отход. Но силы были неравными. Отряд, спешивший к ним на помощь, уничтожил душманов, но никого из шестерых бойцов в живых уже не застали. Николай посмертно был награжден Орденом Красной Звезды. Похоронили его в городе Чемкенте.

Фото Юрия Мохова (аудиовидеофильм «Мы помним!»

Мохов Антон: Мой папа, Мохов Юрий Евгеньевич, тоже служил в Афганистане.  Он вспоминал, что страшнее всего было провожать на Родину мертвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это…

Ему никогда не забыть «черный тюльпан», цинковый ящик, запах формалина и сосновых досок, черные от крови брезентовые носилки…

Раны, нанесенные   той войной, никогда не перестанут кровоточить.  Он ночами не спал, просыпался в холодном поту, звал своих друзей.   Он для меня образец мужества, так как нашел  в себе силы вернуться в общество, которое так безжалостно толкнуло  его в объятия войны. Наше  Правительство наградило его Благодарственным письмом и медалью. Папы не стало 2010 году. Но сегодняшний день - День памяти воинов-интернационалистов, это и его день.

И эту свечу я зажигаю  в память своего отца и всех тех,  кого сегодня нет с нами: Рязанова Виктора, Осогостока Вадима, Гургугира Сергея, Новгородцева Владислава, Якимова Дениса.

Антон зажигает свечу. Минута молчания. Зажигают свечи все  приглашенные гости.

К. Ксения:   
Наши судьбы текут, как ручьи,

Как прибрежный песок.
Что песчинка? Что капля?  
И все-таки в жизни не раз
Каждый делает выбор.
И выбор порою жесток,
Даже если судьба королевств
Не зависит от нас.

М.Ксения:
 
Присмотрись, кто силен и наденет венец
А кого проклянут, и навеки забудут, как звать.
И опять загляни к себе в душу: хорош ли конец?
И спроси себя снова: неужто охота встревать?
Что за радость – безвестно погибнуть в неравном бою?
Может, спрятать глаза, ведь уже никого не спасти? …
Мало толку в геройстве, которого не воспоют …
Время лечит – однажды и сам себя сможешь простить.

К.Ксения:     
А еще, ты поверь, так бывает, нет хуже врагов,
Забывающих в битве жестокой про всякую честь,
Чем стоящие, тот и другой, за Добро и Любовь …
Где меж ними различье? С кем правда? Кого предпочесть?

Алеша С.:
Безусым мальчишкам – Мохову Юрию, Полетаеву Андрею, Коновалову Роману, Рязанову Виктору, Эмидак Борису, Славкину Алексею - конечно же было страшно, хотя ни один из них не подавал виду. Страшно было оставаться один на один с самим собой, страшно было сопровождать на Родину мертвых.

Кабул, Термез, Кандагар – это дороги войны. Какое мужество, выдержка, терпение требовалось от этих мальчишек. И они выдержали всем смертям назло!

Исполняется песня «Афганистан».

Но они и предположить не могли, что война в Афганистане получит свое продолжение в Чечне и что это станет еще одной болью России.

М. Антон:
Сумерки, снег, вертолет,
Зарево дальнего боя.
Вот и 2015 год стал нам судьбою.
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом»

Т.Саша: (пошла картинка ордена) За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, наградить Орденом Мужества Смелякова Василия Валентиновича.
 
Е.Алена:
Достаточно мгновения,
чтобы стать героем,
Но необходима целая жизнь,
Чтобы стать достойным человеком.

Смеляков Василий Валентинович родился 25 марта 1974 года  в поселке Тура. В 1991 году,  окончив 11 классов средней школы,   поступает на 1 курс  Красноярского технологического института.    A  на втором курсе   принимает решение идти на службу в армию.
                     
11 декабря 1993 года Василий был призван на службу в армию и отправлен в часть ВДВ   города Черняховска,   затем его часть переводят в город Иваново. 

31 декабря 1994 года рядовой Смеляков Василий Валентинович погиб при штурме Грозного, выполняя Правительственное задание по наведению Конституционного порядка в республике Чечня. Награжден  Орденом  Мужества (посмертно).

В 2014 году исполнилось 20 лет, как не стало Василия. В сентябре в Туринской средней школе состоялся незабываемый, трогательный митинг открытия мемориальной доски Василию Смелякову. Я навсегда запомнила трогательные слова мамы Василия «Я 20 лет ждала этого момента».

Т.Саша
Прости меня, мама, за горе и слезы,
Что я вам невольно принес ...
Пусть обо мне вам напомнят березы
Мне так не хватает берез.

Вокальная группа исполняет песню «Журавли»

Учитель: Наша школа тесно сотрудничает с местным отделением общественной организации «Боевое братство» во главе с Цветцих С.М. Совместными усилиями мы реализовали проект «Памяти павших во имя живых». Результатом большой и кропотливой работы стало открытие мемориальной доски и установка баннера на доме, где жил последние годы Василий, и к изданию готовится книга «Не забывай, Россия, сыновей …». Пользуясь случаем, как руководитель школьного музея «Наша память хранит имена» хочу выразить сердечную благодарность Сергею Михайловичу, что дал возможность нашим детям понять, в чем смысл жизни, какие ценности предпочтительны сегодня, дал возможность прикоснуться к подвигу.

А сейчас я предоставляю слово, вам, Сергей Михайлович.

Выступление Сергея Михайловича

Песня «Гимн ВДВ»

 Т.Саша:  Пройдут годы, многое забудется, потускнеют ордена, затянутся раны…
 
Дорогие наши гости! Спасибо вам, что вы пришли к нам в гости. У вас растут дети, которые будут рассказывать своим детям о вас, о той афганской и чеченской войнах. Останутся стихи, песни, останется память о силе вашего духа, о вашем мужестве.
 
Все на земле от нас зависит, люди!
Ведь нам на всех один достался век!
Пусть каждый человек счастливым будет
И щедро счастье разделит на всех!

Абишева А.К.: Этими словами, которые звучат как клятва, мы завершаем наш  урок памяти.
Здоровья, счастья, благополучия  вам, дорогие!

Учитель объявляет о возложении цветов к памятнику В.Смелякова

У памятника в почетном карауле стоят учащиеся 11 класса Коваленко А. и Осогосток М.

Военком  Вождаев В.А. произносит речь, и  участники войн возлагают корзину с цветами.

Запись аудиовидеофильма «Мы помним!»  есть в МК ЭПЦ

 

вернуться на страницу Фестиваль педагогических идей. Эвенкия. 2015



   © Управление образования Администрации ЭМР
2006-2016
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.
телефон: (39170) 31-253. E-mail:  FarkovaTI@tura.kras-k.ru