Защитникам и жителям блокадного Ленинграда посвящается...

 

 

дата публикации 6 февраля .2014

Для увеличения делайте щелчок по снимкам

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его фашистами. Сколько бы лет ни  прошло, подвиг ленинградцев останется образцом беспримерной стойкости и несгибаемой воли к победе.
Блокада Ленинграда — одна из самых жестоких и трагических страниц  Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион  всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.

В честь 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда в Ванаварской средней школе в течение недели прошли уроки Мужества.
В рекреации школы была оформлена выставка фотографий на тему «Жизнь блокадного Ленинграда».

Учителя начальных классов посвятили уроки Мужества детям войны: «Жизнь детей блокадного Ленинграда» в 1-2 классах, «Дорога жизни» — в 3-х классах, «Блокада Ленинграда» — в 4-х классах.

В 5-6 классах классный час назывался «Дневник Тани» и был посвящен девочке, странички из дневника которой были представлены на Нюрнбергском процессе и послужили обвинительными документами против преступлений фашистов в Ленинграде.

Учащиеся 9 и 10 классов приняли участие в памятном мероприятии литературной гостиной, посвящённом защитникам и жителям блокадного Ленинграда.

« Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила. »

Фашисты внесли имя Ольги Берггольц в список лиц, подлежащих немедленному уничтожению. Что такого она смогла сделать, что её имя стоит в одном ряду со словами Ленинград, блокада, Пискарёвка? Ее трагический голос обрел силу в осажденном городе. Все стихи, которые прозвучали на уроке Мужества, написаны ею в Ленинграде в дни блокады и посвящены его защитникам. В первые дни войны Ольга Бергольц пришла в редакцию радио. Спросила, где и чем она может быть полезна. Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Бергольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда.

Ведущие рассказали о 900 днях великого подвига ленинградцев, а видеоряд с кадрами кинохроники вернул собравшихся в страшное время войны. Ребята 9 и 10 классов читали стихи, которые стали для них откровением и не могли никого оставить равнодушным. В стихах, написанных самой жестокой зимой, в январе-феврале 1942 года, звучат любовь к своему родному городу и твёрдая уверенность, что победа придёт.

« ...Двойною жизнью мы сейчас живем:
в кольце и стуже, в голоде, в печали
мы дышим завтрашним –
счастливым, щедрым днем.
Мы этот день уже завоевали –
И ночь ли будет, утро или вечер,
но в этот день мы встанем и пойдем
воительнице-армии навстречу
в освобожденном городе своем.

Мы выйдем без цветов,
в помятых касках,
в тяжелых ватниках,
в промерзших полумасках,
как равные — приветствуя войска.
И, крылья мечевидные расправив,
над нами встанет бронзовая слава,
держа венок в обугленных руках. »

И вот голос Левитана объявил о прорыве блокады.  Но ещё целый год город был в кольце.


Дети услышали рассказ Ольги Берггольц о создании памятного Мемориала на Пискарёвском кладбище, о том, как родились слова, написанные на стеле.
В память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда была зажжена свеча, а звук метронома отсчитал минуту молчания.

« ...Но тот, кто не жил с нами, - не поверит,
что в сотни раз почётней и трудней
в блокаде, в окруженье палачей
не превратиться в оборотня, в зверя... »

— эти слова Ольги Бергольц дети не смогут забыть.

« ...Мы горечь потерь без остатка
Испили до самого дна.

Ведь мы же с тобой ленинградки,
Мы знаем, что значит война... »

— проникновенно прозвучала песня в исполнении ученицы 10 класса.

Работниками детской библиотеки были подготовлены и проведены библиотечные уроки «Город живых» для учащихся 7-х - 11-х классов.

А 30 января в библиотеке состоялась презентация книги
Т. Власенко «Помним и любим» о земляках — участниках Великой Отечественной войны, среди которых были и защитники Ленинграда. Книга была издана на средства бывших выпускников ВСОШ и членов общественного движения «Люди Севера» и теперь во всех библиотеках, в том числе и в школьной, дети смогут прочитать о своих земляках, которые приближали Великую Победу.

 

------------------------------------------------------------------------------
Использованны тексты:

Ольга Берггольц "Я никогда героем не была"
Ольга Берггольц "Февральский дневник"
Песня "Ленинградки"

Материал Ванаварской СОШ

 


контакты | карта сайта
© Управление образования Администрации ЭМР
2006-2016
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.
телефон: (39170) 31-253. E-mail:  FarkovaTI@tura.evenkya.ru
Поддержка сайта