Песня, рождённая подвигом

 

 

дата публикации 06 мая .2016

Учитель через много лет
Вопрос прочтет на детских лицах:
Как обновлялся Старый свет
В своих изломанных границах?
Чем наша Родина жила?
Кому судьбу свою вверяла?
И где тогда Сибирь была –
Все там же, за хребтом Урала?
И давней битвы рваный след
Спокойно обведя рукою,
Учитель скажет:
– В дни народных бед Сибирь стояла под Москвою.

Минули десятилетия с того дня, когда был в прах повержен германский фашизм. Огромный вклад в приближение Победы русского народа над фашизмом внесли сибирские военные формирования. Высокая моральная стойкость, богатырская сила, массовый героизм сибирских воинов послужили определяющим фактором в переломном моменте войны. «От океана до океана пролегли дороги воинов-сибиряков, - пишет томская писательница Тамара Калёнова в очерке «Сибирское Поле Памяти», - 1232 из них стали Героями Советского Союза. Один из них – наш земляк Иннокентий Петрович Увачан.
Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она вошла в каждый дом, в каждую семью. Во время Великой Отечественной войны наше село Ванавара не участвовало в боевых действиях, на его улицах не рвались снаряды, не велись ожесточённые бои, не взрывались гранаты, не трещала пулемётная очередь, но наряду со многими другими городами и сёлами Ванавара внесла свой вклад в освобождение нашей Родины от врага. Наши односельчане сражались на разных фронтах, многие сложили свои головы, отдали жизни, приближая великую Победу.

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.
В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками.

Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война.
 Но живут песни, написанные в годы сражений. Их любили петь ветераны, когда встречались вместе. Ведь песни помогали им на фронте. Теперь песни военных лет поют их дети и внуки. Проходят годы, уходят ветераны, но появляются новые, замечательные песни, как память о великом подвиге. В 1964 году появилась новая песня, которая прозвучала в кинофильме «Тишина». А люди, не слышавшие никогда грома орудий, родившиеся после 1945-го, приняли эту песню как свою. И ветераны тоже полюбили эту песню-воспоминание о той суровой поре. «На безымянной высоте» была любимой песней участника Великой Отечественной войны Власова Василия Ильича - учителя из Ванавары.

Для увеличения делайте щелчок по снимкам

Ветераны из Ванавары: Валентин Александрович Панов, Алексей Иванович Анкудинов и Василий Ильич Власов (уже ушёл из жизни).
Их осталось только двое…

Мало кто знает, что в основу песни "На безымянной высоте" положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех "восемнадцати ребят». Много безымянных высот, но в песне речь шла об одной - о высоте, которая находится у поселка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области. Какой же боевой эпизод стал основой песни "На безымянной высоте"? Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.

В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение — сибиряки – добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово "Луна".
"Луна" сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать сибирских парней приняли бой против двухсот фашистов! Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. Левая рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать — двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.

 Бывший редактор газеты Николай Чайка рассказывал на страницах " Советской Сибири ":
" Сентябрьским утром 1943 года по долгу фронтового журналиста одним из первых с наступающими колоннами попал на Безымянную высоту у незнакомого поселка Рубеженка. Трудно найти слова, чтобы предать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати уже мертвых героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками ".

«Впервые об этом сражении я услышал от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта, - вспоминает поэт М. Л. Матусовский. — Рассказ поразил меня. Позже я познакомился и с героями, оставшимися в живых. А припомнилось мне все это снова, когда в начале 60-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..» Стихи были написаны, но с музыкой к ним дело не шло никак.

«Когда третий вариант ее, — рассказывал потом композитор В.Баснер, — был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной, я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию. Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть».

Эту мелодию, родившуюся под стук вагонных колес, мы и слышим в картине, которая вышла на экраны страны в 1964 году. Пел песню за кадром артист Лев Барашков.
Но после фильма ее пели повсюду уже многие замечательные певцы. И. пожалуй, самым лучшим и непревзойденным ее исполнителем был народный артист Советского Союза Юрий Гуляев. Сейчас её можно услышать в исполнении нашего земляка-красноярца Дмитрия Хворостовского. Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится, что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда — из войны.

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших.
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда…
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнём.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята —
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте

В песне поется: "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят". Лишь в этой цифре поэт ошибся. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых – сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов – пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
В Новосибирске помнят все имена:

Плечом к плечу, вкруговую стояли сибирские рабочие, бились до последнего патрона, до последней гранаты.
 В 1996 году на высоте Безымянной установили памятник. Рядом с ним — землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге — музей. Идущие мимо машины притормаживают и дают продолжительные гудки.
«Я тоже не однажды бывал в этом музее. Внутри огромного холма — землянка в три наката, — писал поэт М. Л. Матусовский, — Заходишь вовнутрь, и у вас возникает ощущение, что бойцы только что покинули ее. Нарубили лапник, повесили шинели и каски. В углу стоит телефонный аппарат. А на деревянной стене в металле вычеканены строки из нашей песни:

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…

И когда там, на Безымянной, звучала эта песня, я испытывал огромное волнение. Когда мы с композитором ее писали, нам не представлялось, что песня наша найдет такой отклик в душах людей — и ветеранов, и молодых».
И тогда поэт Михаил Матусовский приписал еще одну строфу к своей песне:

На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки

В своих дубленых полушубках стояли вы, сибиряки.

Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те –
У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

 

Пдготовила В.П. Усольцева, с. Ванавара

 


контакты | карта сайта
© Управление образования Администрации ЭМР
2006-2016
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.
телефон: (39170) 31-253. E-mail:  FarkovaTI@tura.evenkya.ru
Поддержка сайта