Учитель Ванаварской средней школы

Привалихина (Усольцева) Мария Яковлевна

публикация 29 марта 2011

Привалихина Мария Яковлевна

Мария Яковлевна Усольцева родилась 13 сентября 1936 года в деревне Усольцево на Ангаре. После войны, в 1946 году, семья переехала в Ванавару. Здесь Мария окончила 7 классов и поступила в Игарское педагогическое училище.

Мария Яковлевна вспоминает:

«...Учиться было трудно. Стипендия – 14 рублей. Жили в общежитии, использовали любую возможность, чтобы подработать. Летом работали вожатыми в пионерских лагерях (тогда детей не вывозили на отдых на «большую землю»). В Игарке жили люди разных национальностей, в основном из ссыльных. В школах Игарки проходила первая практика. Студенты учились проводить уроки рисования, пения, труда. Преподаватели относились к студентам внимательно, доброжелательно, помогали советом, угощали чаем. Ведь дом был далеко, родители не могли ничем помочь. Каждую осень студенты ездили на уборку картофеля в Курейский колхоз, а за работу получали картошку. Это было большое подспорье».

В 1957 году Мария Яковлевна окончила педучилище и получила диплом учителя начальных классов. Приехала в Ванаварскую школу, где директором в то время был Стуров Константин Васильевич. Начальных классов было 5, в каждом по 20-25 учеников. Здесь началась трудовая жизнь Марии Яковлевны. Учителя начальных классов Тяжельникова Стефания Алексеевна, Стурова Тамара Петровна, Тюрина Зинаида Михайловна помогали постигать секреты учительской профессии. Марию Яковлевну избрали секретарём комсомольской организации школы.

После работы она посещала репетиции драмкружка, пела в хоре. Здесь её и приметил Пётр Привалихин, киномеханик. Вышла Мария Яковлевна замуж, и в 1962 году, теперь уже Привалихина, она с мужем и сыном по комсомольской путёвке едет в Стрелку-Чуню. Мария Яковлевна работает сначала учителем начальных классов, а потом и директором школы.

Шло время, и семья пополнилась ещё тремя сыновьями. Когда дети подросли, пришлось переезжать обратно в Ванавару в Стрелке тогда была только начальная школа. В Ванаварской средней школе нашлось место пионервожатой, потом – воспитателя в группе продлённого дня. А через год Привалихина Мария Яковлевна снова учитель начальных классов. В этой должности она проработала в Ванаварской школе до 2001 года.

Педагогический стаж Марии Яковлевны 44 года. За добросовестный труд и активную жизненную позицию Привалихина Мария Яковлевна в 1977 году занесена в Книгу Почёта Эвенкийского окружного отдела народного образования. В 1990 году она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Привалихина Мария Яковлевна и Брюханова Тамара Петровна – Заслуженный учитель школы РСФСР
5 октября 2010 г. на концерте  в день Учителя (Ванаварский дом культуры)

Не одно поколение ванаварских ребятишек воспитала Мария Яковлевна Привалихина. С благодарностью вспоминают своего наставника и коллеги, с которыми она работала. 13 сентября учителя начальных классов Ванаварской школы обязательно идут к Марии Яковлевне, чтобы поздравить её с очередным днём рождения.

С внуками и внучками 4 января 2009

Сейчас Мария Яковлевна на заслуженном отдыхе. Но скучать ей некогда. У неё два внука и пять внучек. Трое уже окончили школу и учатся в Красноярске, а младшие – школьники. Когда Марию Яковлевну спрашивают, не скучает ли она по работе, она шутит : «У меня дома своя продлёнка».
Педагогический стаж Марии Яковлевны 44 года. За добросовестный труд и активную жизненную позицию Привалихина Мария Яковлевна в 1977 году была занесена в Книгу Почёта Эвенкийского окружного отдела народного образования. В 1990 году она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

В этом году Мария Яковлевна Привалихина будет отмечать юбилей – 75 лет. Хочется пожелать ей доброго здоровья, благополучия всей её большой и дружной семье.

Материал подготовлен В.П. Усольцевой, заведующей Ванаварским методическим кабинетом
Этнопедагогического центра повышения квалификации