Заслуженные учителя Российской Федерации

Суевалова Галина Георгиевна Суевалова Галина Георгиевна

после окончания в 1944 году Игарского педагогического училища  работала учителем начальных классов в с. Тутончаны, с 1945 года работала в Туре.

В одной должности — учителя начальных классов проработала в Туринской средней школе более 58 лет. Это само по себе выдающийся результат!

Многие её ученики, уже бабушки и дедушки, но и по сей день с благодарностью и уважением вспоминают свою первую учительницу. Галина Георгиевна всегда была примером для своих коллег. Её профессионализм, умение быстро осваивать и внедрять передовой педагогический опыт, добиваться высоких результатов в обучении и воспитании детей всегда были достойны уважения.

Всего через пять лет после начала своей педагогической деятельности (1949) Суевалова Г.Г. награждена знаком «Отличник народного образования РСФСР». В 1960 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

В 1995 году Галине Георгиевне Суеваловой за выдаюшиеся достижения в учительском труде и преданность любимому делу присвоено звание «Почетный житель Эвенкийского автономного округа»

Брюханова Тамара Петровна

Родилась в г. Красноярске. После окончания 7 классов поступила в Красноярское педагогическое училище.
В 1951 году по распределению попала в Эвенкию, в Ванавару. По её воспоминаниям, школа в Ванаваре была двухэтажная, отапливалась дровами, в каждом классе для освещения было по 6 ламп.

Долгое время директором был Константин Васильевич Стуров, а завучем Власов Василий Ильич, который вёл уроки истории. Молодым специалистам тогда уделялось серьёзное внимание. Администрация и опытные учителя посещали уроки, анализировали их, учили планировать работу. В те времена учителя вели октябрятскую и пионерскую работу, регулярно проводились классные часы и внеклассные мероприятия, тимуровская работа (старикам кололи и складывали дрова, носили воду, подметали снег). Собирали и сдавали пустые бутылки, золу для колхозного огорода, а на заработанные деньги девятиклассники в каникулы ездили на экскурсии в разные города Советского Союза.

Тамара Петровна Брюханова проработала в Ванаварской средней школе 36 лет. За безупречную работу и активное участие в общественной жизни школы она занесена в Книгу Почёта окружного отдела образования, неоднократно награждалась грамотами, в том числе Грамотой Министерства просвещения РСФСР. Брюханова Тамара Петровна имеет значок «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1970 году она получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

По стопам Тамары Петровны пошли дочь и внучка. Педагогический стаж дочери – учителя немецкого языка Пономарёвой Лидии Ивановны 33 года. Внучка Юля – тоже учитель иностранных языков, работает в Красноярске. Она участвовала в городском конкурсе «Учитель года -2010» и заняла первое место в номинации  «Дополнительное образование»

Еще одно фото Тамары Петровны Брюхановой

Бетту Христина Николаевна Бетту Христина Николаевна

Родилась в декабре 1935 года.
Окончив Игарское педагогическое училище первые три года работала по направлению в далёком ненецком посёлке на Таймыре. Выехав с Таймыра на годичные курсы в Ленинград, приехала в Ессей. Здесь она более 40 лет работает в Ессейской средней школе.

Она учила маленьких северян читать, считать и писать. А потом, когда они чуть повзрослели, переквалифицировалась и стала учителем декоративно-прикладного искусства. Она самостоятельно освоила программу по данному предмету, сделала методические разработки по каждому разделу.

Юные ессейцы на уроках Христины Николаевны приобщаются к традиционным отраслям своего народа. Это умение впоследствии помогало им выживать в суровых северных условиях. Её выпускникам не составляет особого труда сшить себе и своим близким унтайки, шапку, рукавицы, детскую шубку, изготовить красивую и изящную сумочку из меха и бисера. На выставках в окружном центре все эти вещи мгновенно раскупаются.

Христина Николаевна умеет не только заинтересовать учащихся своим ремеслом, но и привить любовь к традициям и культуре своего народа. Она воспитывает в детях чувство патриотизма и гордости за свой народ.

В 1970 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

В 2006 году Христине Николаевне Бетту присвоено звание «Почетный житель Эвенкийского автономного округа»

В настоящее время (март 2011) она передаёт свой опыт юным мастерицам в Ессейской школе на занятиях ДПИ и уроках рисования.

Дьячковская Александра Семёновна

Вся трудовая биография Александры Семёновны связана с Эвенкией.
В 1963 году по окончании педагогического училища в г. Николаев-на-Амуре она по распределению приехала в Эвенкию, где проработала более 35 лет. Была учителем начальных классов в Эконде, затем в Чиринде.

В 1966 году поступила в ЛГПИ им.Герцена на физмат и с отличием окончила его. С красным дипломом вернулась в Эвенкию, где с 1971 года работала в Ванаваре учителем математики, директором средней школы, заведовала методическим кабинетом.

В 1989 году была назначена на должность заведующей Тунгусско-Чунским РОНО и работала там до ухода на заслуженный отдых.

Дьячковская Александра Семёновна – Заслуженный учитель школы РСФСР, награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Подробнее...

Чепалова  Светлана Васильевна

Чепалова Светлана Васильевна

в 1990 году окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и методика начального обучения». С 1974 года работает директором Куюмбинской начальной школы (теперь это школа-детский сад) и обучает детей родному (эвенкийскому) языку.

В 1983 году награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1989 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Светлана Васильевна - умелый организатор, творческий руководитель, неутомимый педагог. Она определяет стратегию, цели и задачи развития своего учреждения, Обеспечивает стабильно положительные результаты обучения и воспитания детей.

Более 30 лет отдала она делу воспитания и обучения маленьких куюмбинцев. В школе, руководимой Светланой Васильевной, создана уютная, комфортная обстановка для обучения и воспитания малышей, сегодня это школа – комплекс.

Со своим маленьким коллективом она создаёт атмосферу единого воспитательного пространства, единой семьи, реализуя преемственность между детским садом и школой.

Сабитова Зинаида Александровна

в 1963 году окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности учитель математики и черчения.

Более 30 лет она преподавала математику в Туринской средней школы, 8 лет совмещала работу учителя и заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.
Оценив организаторские способности, высокий профессионализм и компетентность Зинаиды Александровны, её пригласили на работу в окружное управление образования, где 15 лет она работала в должности заместителя начальника управления.

В настоящее время (2010) Зинаида Александровна работает заместителем директора КГ БОУ ДПО «Эвенкийский учебно-методический центр». Её помнят и любят те, кто у неё учился, с уважением и благодарностью вспоминают её бывшие коллеги, руководители образовательных учреждений, с которыми она работала, она пользуется авторитетом у своих нынешних коллег.

Сабитова З.А. награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Губернатора Красноярского края, в 1996 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Жук Клавдия Иннокентьевна

в 1966 году окончила Улан-Удэнское педагогическое училище, а в 1974 году - Иркутский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и методика начального обучения».

Более тридцати лет живёт и работает в Эвенкии.
Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1997 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Занимается организацией работы различных объединений педагогов и управленческих работников, которые содействуют созданию благоприятной среды для обмена информацией, опытом, профессионального роста и развития кадров.

На базе муниципального методического кабинета под её руководством работают межшкольные методические объединения (учителей начальных классов; учителей русского языка и литературы; учителей математики, физики, информатики; учителей биологии, географии, химии; учителей истории, обществознания; учителей иностранного языка).

Организует подготовку и проведение муниципального конкурса «Учитель года Эвенкийского муниципального района» и Дней образования  в Эвенкийском муниципальном районе.
Оказывает методическую и практическую помощь педагогам при подготовке к аттестации, консультирует экспертов муниципальной аттестационной комиссии.

Янковская  Любовь Николаевна

Янковская Любовь Николаевна

в 1973 году окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности «учитель биологии и химии». Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено в 1997 году.

Любовь Николаевна более 30 лет работает в управлении образования, руководит методической службой байкитской группы школ района.
Это высокопрофессиональный учитель, методист, опытный управленец.

Она создаёт условия для творческого и профессионального роста педагогических работников образовательных учреждений района, обеспечивает развитие и совершенствование их творческого потенциала, способствует внедрению научных разработок, инновационных технологий обучения в практику работы педагогов района.

Волков Виктор Алексеевич

в 1973 году окончил  Красноярский  государственный педагогический институт.
36 лет работает учителем физкультуры в Туринской средней общеобразовательной школе-интернате.

Имеет  высшую квалификационную  категорию по должности «учитель».
В 1999 году Виктору Алексеевичу присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

Он является победителем конкурса на получение денежного поощрения (100 000 руб.) лучших учителей образовательных  учреждений России (2006 г.).  Виктор Алексеевич работает над методической темой «Использование национальных видов спорта на уроках, как средство достижения физического развития школьников».

Организует массовые мероприятия: спортивные праздники, осенние и весенние кроссы, дни здоровья, соревнования, смотры строя, ведёт спортивные секции: баскетбол, волейбол, национальные виды спорта.
Сборные команды школы являются четырёхкратными победителями спартакиады учебных заведений п.г.т. Тура, четырёхкратными победителями окружной спартакиады, призёрами соревнований по волейболу на первенство п.г.т. Тура. В 2009 году сборная команда школы стала победителем районного этапа военно-спортивной игры «Победа», приняла участие в краевом этапе.

Ученики его любят, ему хотят подражать. За последние 5 лет 21 выпускник школы выбрал для себя его профессию. Виктором Алексеевичем подготовлены методические рекомендации «Национальные виды спорта на уроках в начальной школе», которые используют учителя района при проведении уроков физкультуры и во внеклассной деятельности.

Косолапова Валентина Ивановна

в 1967 году окончила Игарское педагогическое училище народов Севера по специальности учитель начальных классов, а в 1976 году - Красноярский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература.
Более 40 лет работает учителем начальных классов в Туринской средней общеобразовательной школе.

Имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель».
В 1999 году Валентине Ивановне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Уже не одно молодое поколение педагогов прошло через школу ее педагогического мастерства.
Опытом своей работы Валентина Ивановна постоянно делится с коллегами, участвуя в работе семинаров, конференций и различного рода совещаний на районном уровне. Высокую оценку получил её доклад «Создание ситуации успеха в учебной деятельности младшего школьника» на научно-практической конференции «Пути и средства повышения качества образования в условиях Крайнего Севера».

Учителя, побывавшие на уроках Валентины Ивановны, отмечают, что она замечает малейшие успехи в достижении каждого ребенка, сочетает разумную требовательность с уважением к личности ученика, использует эмоционально-положительный стиль общения.

Выпускники Валентины Ивановны показывают высокие результаты по русскому языку и математике на краевом уровне. Высокая результативность подтверждается и  успешным участием детей в различных конкурсах и олимпиадах разного уровня

Заслуженные педагоги Красноярского края

Ворошилов Валерий Александрович

в 1974 году окончил факультет физического воспитания Красноярского государственного педагогического института.

Более 30 лет работает учителем физической культуры в Ванаварской средней общеобразовательной школе. Имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель». Работает над методической темой «Использование информационно-коммуникационных технологий на внеклассных занятиях по национальным видам спорта «Северное многоборье».

Является мастером спорта по национальным видам «Северное многоборье».  Подготовил более 20 мастеров спорта, 7 чемпионов России (юноши юниоры), 25 призеров Чемпионатов и Кубков России по национальным видам спорта «Северное многоборье». 5 его учеников являются победителями Всероссийского конкурса ПНП «Талантливая молодежь».

За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие массовой физической культуры и спорта награжден Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», Дипломом Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации, Дипломом конкурса лучших учителей Красноярского края (2008 год).

В 2009 году удостоен почётного звания «Заслуженный педагог Красноярского края».

Ворошилова Тамара Гавриловна

В День учителя 5 октября 2010 года 46 педагогам Красноярского края были вручены нагрудные знаки «Заслуженный педагог Красноярского края».

В числе награждённых — директор МОУ «Ванаварская средняя общеобразовательная школа» Тамара Гавриловна Ворошилова.

В Год учителя, проводившемся в 2010 году в РФ, Тамара Гавриловна стала победителем районного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения Эвенкийского муниципального района».

Она успешно аттестовалась на высшую квалификационную категорию и как учитель и как руководитель образовательного учреждения.

на страницу Год учителя

вернуться на Главную страницу