Дьячковская Александра Семёновна

Вся трудовая биография Александры Семёновны связана с Эвенкией.
В 1963 году по окончании педагогического училища в г. Николаев-на-Амуре она по распределению приехала в Эвенкию, где проработала более 35 лет. Была учителем начальных классов в Эконде, затем в Чиринде. В 1966 году поступила в ЛГПИ им.Герцена на физмат и с отличием окончила его. С красным дипломом вернулась в Эвенкию, где с 1971 года работала в Ванаваре учителем математики, директором средней школы, заведовала методическим кабинетом.
В 1989 году была назначена на должность заведующей Тунгусско-Чунским РОНО и работала там до ухода на заслуженный отдых.
 Дьячковская Александра Семёновна – Заслуженный учитель школы РСФСР, награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Подробнее...

Усольцева Валентина Павловна

В сентябре 1964 года в Чемдальской санаторно-лесной школе появилась новая учительница начальных классов, совсем юная, студентка   Енисейского  педагогического училища, учёбу в котором она решила продолжить заочно.

Педучилище позади, а дальше были годичные курсы  в Ленинградском государственном педагогическом  институте имени А.И.Герцена, в который впоследствии она поступила и успешно окончила.

48 лет  жизни Валентины Павловны связаны с Эвенкией.  После Чемдальской  санаторно-лесной школы работала   учителем начальных классов в Ванаварской средней школе, потом –  в Туринской средней школе, затем снова в Ванаварской средней школе.

Валентина Павловна Усольцева награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Подробнее здесь

Янковский Вадим Анатольевич

Учитель Байкитской средней школы. Окончил Красноярский государственный педагогический институт, учитель физической культуры. Работает в школе 45 лет. Награждён нагрудным знаком министерства образования РФ "Почетный работник общего образования Российской Федерации"  в 2001 году.

Привалихина Мария Яковлевна

Привалихина (Усольцева) Мария Яковлевна

Мария Яковлевна Усольцева родилась 13 сентября 1936 года в деревне Усольцево на Ангаре. После войны, в 1946 году, семья переехала в Ванавару. Здесь Мария окончила 7 классов и поступила в Игарское педагогическое училище.
Трудовую биографию Мария Яковлевна начала в 1957 году учителем начальных классов Ванаварской средней школы. Работала в Стрелке-Чуне учителем начальных классов, а затем и директором Стрелковской начальной школы. Когда дети (четыре сына) подросли, она с семьей снова переехала в Ванавару. и проработала в Ванаварской школе до 2001 года.
Педагогический стаж Марии Яковлевны 44 года. За добросовестный труд и активную жизненную позицию имя Марии Яковлевны Привалихиной в 1977 году занесено в Книгу Почёта Эвенкийского окружного отдела народного образования. В 1990 году она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР. Сейчас  Мария Яковлевна на заслуженном отдыхе.

Савватеева Надежда Афанасьевна

Савватеева (Резанцева) Надежда Афанасьевна

В 1971 году по окончании педагогического института приехала в Ванавару молодая красивая девушка – Резанцева Надя и стала работать учителем физкультуры в средней школе.

В Ванаваре во все времена молодёжь любила спорт, а с появлением молоденькой учительницы увлечение лыжами стало массовым. К тому же все учителя физкультуры, с которыми в разное время Надежда Афанасьевна работала в школе, были люди талантливые, увлеченные своим делом. Это Семейкин Александр Павлович, Ворошилов Валерий Александрович, Черных Евгений Семенович – сам выпускник Ванаварской школы. Надежде Афанасьевне доверяли самых младших – начальные классы. И урок физкультуры был любимым у всех детей.

Пахомова Елена Ивановна

Воспитатель детского сада № 1 «Одуванчик» поселка Тура.
О таких людях, как Елена Ивановна, говорят, что этот человек — педагог от бога. Она чутко улавливает детское настроение, взоры ребятишек всегда устремлены на свою воспитательницу. Елена Ивановна знает интересы, увлечения детей своей группы. Воспитатель помогает организовать содержательное игровое общение, интересные детям взаимодействия, взаимоотношения между детьми. Используя игровые сюжеты, Елена Ивановна опирается на непосредственный опыт, знания, впечатления, полученные из жизни.

Награждена нагрудным знаком министерства образования РФ «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Карелина Нина Владимировна

Педагог дополнительного образования Ванаварской средней общеобразовательной школы
После приезда в 1970 году в Ванавару и проработав год запасным учителем, приступила к работе по своей специальности — учителем биологии.

Её кабинет биологии стал одним из лучших в школе. Здесь были все технические средства: киноаппарат, фильмоскоп, кодоскоп, микроскопы. Своими руками была сделана магнитная доска и фланелеграф, электротабло и электротетради. На информационных стендах – памятки, правила. Всё это помогало учительнице проводить интересные уроки. Дети любили и учительницу, и уроки биологии, и сам кабинет. Ведь он был самым нарядным и красивым из-за обилия цветов, которые стояли на подставках, сделанных руками детей на уроках труда.

Нина Владимировна Карелина в 1986 году награждена знаком «Отличник просвещения РСФСР».

Ещё одна страница об учителях Эвенкии

Заслуженные учителя Российской Федерации и Заслуженные педагоги Красноярского края из Эвенкии

Учителя Эвенкии – победители конкурсов России и Красноярского края

Учителя Эвенкии на сайте Осиктакан (8 страниц на 14 октября 2011)

Фестиваль педагогических идей в Эвенкии2010 - Год учителя в ЭвенкииОсиктакан (звездочка). Сайт учителя Коваля А.П.
администрации ЭМР 2006-2013
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.